venerdì 10 aprile 2009

Stroncatura con pomodorini, mollica e stoccafisso


Breve descrizione della ricetta:

Ricetta non elaborata che richiede tempi brevi. Dal gusto deciso e piccante. La particolarità risiede nell’utilizzo della cd. “Stroncatura”, un tipo di pasta di fattura antica di produzione calabrese (zona: piana di Gioia Tauro -Reggio Calabria-). Composta da farina di grano duro e farina integrale che la rendono di colore leggermente scura e dal gusto callosa.
Accoppiata con gli ingredienti utilizzati ha un ottimo sapore.
Particolarmente interessante, incuriosisce anche per i colori del piatto.

Ingredienti per due persone:

- 200 g. di pasta “stroncatura”
- 50 g. di acciughe;
- n. 8 pomodorini pachino;
- 15 capperi di Lecce;
- 1 aglio;
- mollica di pane fresco con finocchio tagliata grossolanamente;
- 1 foglia di prezzemolo e/o finocchietto selvatico fresco
- olio extravergine ;

Variante a scelta: 1) nel soffritto iniziale aggiungere peperoncino piccante secco e stoccafisso (50 g.) a pezzettini.

Tempi di preparazione: 15-20 minuti circa.

PREPARAZIONE:

Fare soffriggere l’aglio tagliuzzato finemente in padella con abbondante olio extravergine, ben caldo. Aggiungere le acciughe fino a farle sciogliere.
Nel frattempo, in un padellino a parte, facciamo tostare la mollica di pane.
A questo punto, aggiungiamo in padella i pomodorini tagliati in due, i capperi, il sale (q.b.) e la mollica, già tostata.
Variante: si possono aggiungere pezzettini di stoccafisso e/o olive nere o finocchietto selvatico. Scolare quindi la pasta molto al dente e versare in padella poco alla volta, fino ad amalgamare il tutto, aggiungendo eventualmente acqua di cottura.

Servire in piatto con il trito di prezzemolo e/o finocchietto selvatico .

2 commenti:

  1. Salve!
    E' possibile avere la ricetta per fare la stroncatura in casa? graziee

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